No Brasil, houve uma redução de 94% na população de jumentos, colocando o país no caminho da extinção da espécie nos próximos anos, caso nenhuma medida efetiva seja tomada.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) apontou que, entre 2018 e 2024, 248 mil animais foram abatidos e a Bahia é o centro dessa atividade, concentrando os três frigoríficos autorizados pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF) para o abate desses animais.
Os animais sao abatidos para atender principalmente a indústria chinesa de ejiao, um produto feito a partir do colágeno extraído da pele dos jumentos, valorizado na Ásia como suplemento para vitalidade.
O agrônomo e doutor em economia aplicada pela USP, Roberto Arruda, explicou que á existem soluções viáveis, como a fermentação de precisão, que permite produzir colágeno em laboratório sem recorrer à exploração animal.
Com o objetivo de proibir o abate de jumentos no país, estão tramitando dois projetos de lei o PL nº 2.387/2022, no Congresso Nacional, que já avançou na Câmara, e o PL nº 24.465/2022.
Fonte: Bnews